Auch in diesem Jahr fand beim KKS Bretten das traditionelle Fleischkäsfest am Freitag nach Peter und Paul statt. Das von Rolf Huber und Werner Koder ins Leben gerufene Fest wird von Geburtstagszuwendungen und sonstigen Spenden an die Fleischkäs Kasse finanziert.
Mit der Übernahme der Organisation von Klaus Amberger und Ivan Tomic 2015 wird das Fest um ein Fleischkässchießen, einem Glücksschießen auf eine spezielle Scheibe, oft mit zusätzlicher Erschwernis, ergänzt. Beim diesjährigen Fest verspeisten die Schützen und Gäste 10 Kilogramm Fleischkäse unterschiedlicher Art, welche wunderbar von Ivan Tomic zubereitet wurden.
Aufhänger des diesjährigen Fleischkässchießens ist das 175-jährige Jubiläum der badischen Revolution, welche sich 1848 zutrug, mit dem Ziel eine Demokratie zu erschaffen. Anders als in den vorangegangenen Jahren, schießen die 32 teilnehmenden Schützinnen und Schützen dieses Jahr auf drei Ziele, wobei die Gesamtringzahl für den Sieg ausschlaggebend ist. Dabei ist die Schwierigkeit, dass die genaue Lage der drei Scheiben auf der Entfernung von 50 Metern nicht erkennbar ist. Das Zielen kann also nur durch Abschätzen der Lage zu den einzelnen Bildern erfolgen.
So konnte sich in diesem Jahr Wolfgang Leonhardt mit 23 von 30 möglichen Ringen als Gewinner behaupten. Mit 19 Ringen erzielte Markus Roth den zweiten Platz, gefolgt von David Schneider auf dem dritten Platz mit 16 Ringen.
Ein besonderer Dank gilt damit den Veranstaltern Klaus Amberger und Ivan Tomic sowie den Helfern für die Planung und Durchführung des diesjährigen Fleischkäsfestes. Der KKS Bretten freut sich auf weitere erfolgreiche Fleischkäsfeste in den kommenden Jahren.